易百纳论坛

热搜: 海思 四轴 linux

[hi3531/hi3535] RTC问题

我在弄RTC模块的时候,正常使用hwclock -w 和date 能将时间互相设置,但是一断电后hwclock就又变成1970年了

我的板子上是安装了RTC电池的,请问有人做过相关的吗?
你看下系统启动的时候是不是对内部RTC进行了复位操作
hwclock -w能把系统的时间设置到硬时钟里

hwclock命令对于的代码里需要添加rtc的时间操作,这部分操作了吗?
Hi hilinux
hwclock命令对于的代码里需要添加rtc的时间操作,这部分操作了吗?

请问这个问题是指缺少什么操作呢?
hilinux 发表于 2014-4-14 21:27
hwclock -w能把系统的时间设置到硬时钟里

hwclock命令对于的代码里需要添加rtc的时间操作,这部分操作了 ...

hi3520D中hwclock不能使用,提示没有 /dev/misc/rtc 文件,应该怎么处理呢?
遇到了相同的问题,顶一下,看看那位大侠能给个答案,谢谢。。
海思的驱动产生的设备节点文件不是标准的RTC节点文件,是用buysbox的hwclock是写不了的,记得我知己写了一个类似的工具,直接操作RTC芯片的
goodman 发表于 2015-4-1 10:04
海思的驱动产生的设备节点文件不是标准的RTC节点文件,是用buysbox的hwclock是写不了的,记得我知己写了一 ...

请问,海思的驱动在SDK哪个目录?我的是3521开发板,ds1339
rtc的设备没加进去
ecomsbz 发表于 2015-4-1 16:15
rtc的设备没加进去

rtc的设备没加进去?你是说SDK有DS1339的驱动?内核的make menuconfig 看地device 里的 i2c,rtc的确没有,所以不明白,请教怎样操作ds1339呢?大概步骤如何?
可以模拟adv的驱动代码,对ds1339的寄存器直接读写
i2c加好,要写驱动的,简单就是bcd码的寄存器操作
顶顶顶,楼主解决了吗?可否提供下思路,谢谢!
zhufi2013 发表于 2015-5-18 18:13
顶顶顶,楼主解决了吗?可否提供下思路,谢谢!

hwclock 是busybox提供的工具,而其是需要linux内核开启相关的RTC自动设置时间的功能,而这个功能要求的是RTC是标准的字符设备,但不幸的是海思内部的RTC并不是标准的设备,所以无法使用hwclock来进行时间设置。
在海思的SDK中提供了RTC相关的驱动,其中包含了一个test工具,使用该工具可以向RTC中写入时间,也可以从RTC中读出时间,你可以查一下我发的一个rtc工具,其中的代码实现了系统调用接口,-w,会自动的将系统的时间写入RTC, -i参数会自动读出RTC的时间写入系统时间。
祝愉快。

hwclock 会查找rtc设备,好像是先找/dev/rtc,/dev/rtc0,/dev/misc/rtc ,很不幸,海思的insmod后出现的是 /dev/hi_rtc,

可能有这么几种解决方法,1.在/dev下建立 node  rtc ,主设备号和从设备号同 hi_rtc.(貌似这个3.0以后的系统不大好用了吧)
                                     2.如 ymir所讲。
                                     3.改写hi_rtc设备名称。